* はむばたけ *


    Rハムおこめ*Rおこめちゃん + 羊毛フェルト羊毛フェルト練習
 (Gハムけだま*G亡けだま Dハムふたば*J亡ふたば Rハムこいも*R亡こいも) 

*** Memo ***
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Profile  *script by KT*
COYASHI おこめ*R
こいも*R
  享年 214
けだま*G
  享年 111ヶ月18
ふたば*D
  享年 311
Comment
Memory
空へ還った子たち
 こがね まだら つきみ
 ふたば けだま こいも

里子へ出た子たち
 クロ シロ
Hamster&WoolFelt
Search , Feed , Admin

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
更新履歴
 こんにちは。COYASHIです。4ヶ月半ぶりです撃沈
 季節が2つ変わる程の間、何してたのか…聞かないで下さい砂時計
 ほどよく元気にしてました。可もなく不可もなくふぅ〜ん
 お知らせできることがないのが、むしろ残念なくらいです。。

 とりあえず溜まった羊毛ネタを更新してみましたヒツジ針
 更新:「寅さんと鏡餅」「パンダ」「チワワ」「たれ耳うさぎ
 4ヵ月半でコレだけしか作ってないという辺りで…
 ほどよく元気だったCOYASHIを察していただければ幸いです。

ブログの主役ハムたちは…これまた、ほどよく元気です!
来月2才の こいもちゃんは、体重が減って小さくなりましたが、逃げ足は健在です!
手乗りっ子だった おこめちゃんは、警戒強化月間以降…普通のビビりになりました。

近いうちにハムたちの元気な姿をお見せします(たぶん。
と軽〜く約束をして、今回は終わらせていただきます手


※更新サボってる間にJUGEMさん広告だらけになったのですね泣き顔

| その他*@ | comments(6) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
炊飯器山菜ピラフ

 【炊飯器山菜ピラフ】
  米
  山菜の水煮
  ベーコン 
  たまねぎ
  塩
  塩ダレ

 **作り方**
 ・洗米後、水を切って30分置く。
 ・たまねぎのみじん切り、ベーコンを炒める。
 ・米を加え、米が半透明になるまで炒める。
 ・山菜を加え、混ぜ合わせるように炒める。
 ・炒めた米、具材 と 適量希釈した塩ダレを
   炊飯器へ移し、塩で調整→炊飯。
  (注:希釈したダシの量=お米と同量。
 
**感想**
簡単炊飯器ピラフ。子供の頃から何度食べてきました。大好きなんです〜♪
COYASHIママは、バターやコンソメを使ったりしますが、今回は超簡単にっ!ってことで、塩ダレのみで味付けしました。 あっさりだけど、ダシの効いたピラフになりました!
心もち水を減らしたほうが良かったかも。。

超簡単献立のはずなのに…野菜スープ作ってたら、ごはんの時間になっちゃった。。
なんか足りん! もう1品! とかブーブー言われました。 段取りよくしなくちゃなべ



わびすけ」さんの、とってもお得なお試しセットも残すところ後2セットSALE

 お試しあれ!モニターさんに是非! 送料無料
 「お赤飯、山菜、カレー、梅おこわのセット販売
 ¥1,000(商品代金685円+代引手数料315円) 手数料全コミ!

 ※商品の感想やコメントの投稿orブログ掲載 要。




おこわ専門店「わびすけ」さんの 秘伝のタレ万能調味料で作りました。

秘伝のタレレシピ→わびすけさんのブログ「わびすけの家庭で簡単、 料亭の味レシピ
           →わびすけさんのWEB担当六地蔵様さんのブログ「開花するために


JUGEMテーマ:私の手料理

| その他*@ | comments(6) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
初盆

 ごぶさたしております。
 3週間半ぶりの更新ですごめん
 レスも訪問も放置ですいません土下座汗

 今日から少しずつ復帰します手

 実はさぼってる間に…やっちゃいました。。
 おこめちゃんの誕生日7/18忘れ。
 正確には、前回の更新の時点で既に
 過ぎてるので、いかに余裕がなかったか
 …いえ、ヤル気がなかったか。。

 とにかく、おこめちゃんは無事1歳を
 迎え、こいもちゃんも2日前に1歳半
 となりました。

 初盆でCOYASHI家へ帰ってきてくれていた ふたばちゃんも けだまちゃんも、
 きっと呆れていたことでしょうたらーっ
 COYASHIパパにお経をあげてもらって、はまたお空へ帰っていきました。
 また来年会おうね。南無妙法蓮華経〜線香

JUGEMテーマ:ハムスター

| その他*@ | comments(5) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
牛丼おこわ

わびすけ」さんのおこわ、6食目「牛丼おこわ」です。
(これまでのレビュー梅おこわお赤飯・山菜おこわカレーおこわ抹茶おこわいなり

見るからにおいしそうでしょ〜! そして豪華!
牛丼って言っても、吉○家とかな○兎じゃないよ〜牛丼 牛がいっぱいうしギューギュー
お肉本来の味をひきだしてるのは、やっぱ秘伝のタレなんでしょうか。
COYASHIママは、肉の脂は麻薬やな〜と言うてました。(人聞きの悪いw

そのお肉よりも、美味しいと思ったのが、米!おこめ
ふんわり味付けされた、おこわ部分がすんごい旨かったのです!
絶妙な濃さで、ここだけおかわり!って言いたいような。 お世辞でもなんでもなくてれちゃう
いつもいつも、こんなお肉たっぷりは贅沢なので、このおこわのとこだけでいいですよw
ここだけ売って欲しい(しつこいw あぁ…牛しぐれとか混ざっても美味しそうだなぁモグモグ

お味はめちゃくちゃ良かったのですが…モチモチ感が…アレはてな
前回「おこわいなり」で解凍に失敗したので、自然解凍に気をつけてみたんだけどなぁ。
ちゃんと、モチモチしてるんです。でも、ちょっと感動が薄かったですポロリ
解凍時、解凍後にこうしたほうがいいとかあるのかもしれない…その辺情報があると嬉しいですね手


実は、もう他のおこわも全部食べちゃってるんですw(レビューは後日メモ
全種食べ切ったので、補充を…何を注文するか考え始めたら、なぜかお赤飯が食べたくなってきた。 前回モニター試食4種中4位をつけたくせに…たらーっ
わびすけさんでもNO.1人気らしいし、あなどれないです。お赤飯注意
次のおこわレビューで、また勝手にランキングしようかな 暫定1位が入れ替わるかも!

秘伝のタレ と 調理製法に美味しさの秘密があるそうです。
(通常50〜60分かかる物を、わびすけさんでは生米から10分で蒸し上げることが可能→特許!!)


| その他*@ | comments(2) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
おからこんにゃくの竜田揚げ
Cpicon 『おからこんにゃく』で☆旨い!竜田揚げ♪ by tobimama

COOKPADからtobimamaさんのレシピを参考にさせていただきました。
レシピの材料に「秘伝?万能!素汁♪」…何だろコレ??
↓素汁とは、tobimamaさん特性の調味料だそうです。↓
Cpicon 秘伝?万能!素汁♪下味〜煮物何でもOK! by tobimama
中身は、しょうゆ・本みりん・塩・ザラメなので、「わびすけ」さんの秘伝のタレ万能調味料みたいな物かな〜と思い、塩焼きそばに続き2日連続タレ使うことにしました!

【おからこんにゃくの竜田揚げ】
 おからこんにゃく
 竜田揚げの粉
 醤油ダレ
**作り方**
・おからこんにゃくをよく水洗いして手でちぎる。
・袋にちぎったおからこんにゃく、醤油ダレ原液を入れモミモミ→しばし放置。
・竜田揚げ粉をつけて揚げる。 終
**Memo**
・おからこんにゃくの下処理・下味付けにもう少し工夫がいりそう。
・竜田揚げ粉は、袋へ直接入れる方がよい。揚げる前にしっかりしっとりさせること。
・油の温度、調理前のおからこんにゃくの温度に注意?
**感 想**
初めて"おからこんにゃく"使ってみました。
ん〜ムニョムニョ こんにゃく臭い。。(COYASHIママは平気そうでした。)
もっとしっかり下味をつけるのか、臭みを消す下処理を勉強しなきゃがく〜
もっと美味しそうなちぎり方(鶏肉っぽく)できひんの?揚げ色が薄くて美味しくなさそう。と言われたり…。
HATAKEくんは、冷蔵庫から出してすぐの冷たい物使ったらあかんよ〜。とかダメ出し。
来週は煮物でリベンジひやひや


なんか載せるの恥ずかしくなってきた。。 生暖かくね、ぬるーく見ててやってくださいたらーっ


おこわ専門店「わびすけ」さんの 秘伝のタレ万能調味料で作りました。

秘伝のタレレシピ→わびすけさんのブログ「わびすけの家庭で簡単、 料亭の味レシピ
           →わびすけさんのWEB担当六地蔵様さんのブログ「開花するために


JUGEMテーマ:私の手料理

| その他*@ | comments(2) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
塩やきそば・冷奴

【塩やきそば】
 焼きそば麺
 豚バラ肉
 キャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギ・スナックえんどう 等
 シーフードミックス
 コショウ
 塩ダレ
**作り方**
・解凍したシーフード(水気を取って)に塩ダレ原液で下味。
・野菜、豚、シーフード・麺を炒める。
・塩ダレ原液を絡める。
・コショウを振り掛ける。(ブラックペッパーの方がよかった?) 終
**Memo**
・シーフードは下味をつけた後、片栗粉をまぶしておくとよい。
**感 想**
今まで、麺とタレがパックになった塩焼きそばしか作ったことがなかったので、何で味付けすんの??と思ってたんです。
塩ダレだけで作り始めたら…うまっ! いつもより美味しくなりました♪♪
市販の味に勝ったよチョキ(勝ったのは、私じゃなくて塩ダレだけどあっかんべー
フライパン振れないくせに、具入れすぎて…「そば入り野菜炒め?」とか言われたけど…美味しかったので良いのです。 次は、シーフードの下ごしらえを一手間かけましょうパー

【冷やっこ】
 豆腐
 薬味ねぎ・しょうが・かつお節
 醤油ダレ
**作り方**
・豆腐に薬味等を乗せる。
・醤油ダレを原液のままかける。 終
**Memo**
・お豆腐は、包丁でなくお箸で切るとよい。
**感 想**
レシピが必要なのかと…ないです。まったくw
でも、冷やっこに醤油ダレがめちゃくちゃ合ったので載せちゃいました。
COYASHI家では、いつも「創美のつゆ」を愛用してたんですが…醤油ダレの勝ちラブラブ
もうちょっと甘めだったらなぁ…といつも思ってたので、「こっちのが合うやんっ!」と1人興奮してましたw
(COYASHIママは、ちょっと甘すぎひん?と言ってたので、好みかなぁ。)


おこわ専門店「わびすけ」さんの 秘伝のタレ万能調味料で作りました。

秘伝のタレレシピ→わびすけさんのブログ「わびすけの家庭で簡単、 料亭の味レシピ
           →わびすけさんのWEB担当六地蔵様さんのブログ「開花するために


また炒めただけ…うーん。煮物とかすればいいのかな。。
何作っても、HATAKEくんが鼻で笑うのでくやしいです。(は1人暮らし暦が長いのでお料理上手。)

JUGEMテーマ:私の手料理

| その他*@ | comments(3) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
豚のしそ巻き焼

 【豚のしそ巻き焼】
  豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
  青じそ
  塩こしょう
  塩ダレ


 【万願寺唐辛子の炒め煮】
  万願寺唐辛子
  じゃこ
  しょうゆ
  醤油ダレ


おこわ専門店「わびすけ」さんの
秘伝のタレ万能調味料で作りました。


【豚のしそ巻き焼】
 ・薄く塩こしょうした豚肉で青じそをクルクル。
 ・焼き目がつくまでジュージュー。
 ・塩ダレ原液そのままを絡める。 終。
**感 想**
タレ絡めただけなのに、ちゃんとお料理になりました!!
ちょびっと辛くなっちゃった。。 適量・適当って難しいですモゴモゴ
タレの量を減らすのか、薄めればいいのか、絡める時間を減らすのか…
初心者のCOYASHIには分からないんですけど汗 教えて?たらーっ

【万願寺とうがらしの炒め煮】
 ・種をとって適当に切ったモノをジュージュー。
 ・しんなりしたら、3倍に薄めた醤油ダレ+しょうゆを回しかける。
 ・おじゃこをふりかける。 終。
**感 想**
タレだけだと少し甘かったので、おしょうゆ足してみました。鷹の爪を入れてもいいかな?
お出汁たっぷりなタレなので、お料理上手みたいにできましたよポッ
万願寺唐辛子は最初に表面を少し焦がすと味がぼやけないらしい。(COYASHIママより)


夕方帰宅すると…「週末は料理するんやろ?」とCOYASHIママ。
えっ(・ω・;A) お出かけしてたので、今夜はママ担当かと思って、何も考えてなかった汗
安〜い♪と衝動買いした30枚100円の青じそ と 先日の冷しゃぶの残り豚肉 で1品。
いただき物の 万願寺唐辛子 と おじゃこ で1品。
それ以外考えつかなかった…ので、ママにHelpMe泣き顔
「豚汁作っとき〜。」って豚&豚になりましたひやひや

炒めるだけを料理と呼ぶのか…そこは…ね。生暖かく見守っていただくということでw

JUGEMテーマ:私の手料理

| その他*@ | comments(6) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
抹茶おこわいなり

先日、到着した「わびすけ」さんのおこわ。
「抹茶おこわいなり」…まだ販売されていないんですけど、特別にいただいちゃいましたポッ

おこわいなり ってCOYASHIは初めてなんですけど、一般的なのかな??
パクっとおやつみたいだけど、おいなりさんになったら、急に贅沢な感じがするねぴかぴか

で、前回までのモニターのようにレビューを…できませんポロリ
実は、COYASHIが解凍方法を間違えまして…せっかくのモチモチおこわを、パサパサにしてしまったのです。。
本来の食感を台無しにしてしまったので、ちゃんと美味しさをお伝えできません。。 
特別に送っていただいたのに「わびすけ」さんごめんなさいがく〜あせあせ

わびすけ」さんの商品は、自然解凍で美味しく食べれます。
このおいなりさんは、特に自然解凍で食べた方がよかったのです。
COYASHI家が、毎月もらってくるお赤飯(あまり美味しくないw)も、自然解凍しないとバサバサで食べれたもんじゃない泣き顔
販売開始されたら…COYASHIみたいなおバカが出ないよう、美味しい解凍方法をデカデカとお願いしますたらーっ

おいなりさんのお味がとても良かったです。秘伝のタレ万能調味料なのかな。
COYASHI的には、抹茶おこわより山菜おこわの方が好きだろうな〜と思いました。
おいなりさんシリーズとして販売予定だそうなので…山菜バージョンもいつか食べてみたいですモグモグ

おいなりさんの冷凍って、小分けに食べれていいですね。
甘辛いおあげさんでくるんでるから子供も好きそう♪

通常の抹茶おこわは、まだ冷凍庫でねむってますので…おこわの本当のお味は、
次回おいしくお伝えできるかと思います。


| その他*@ | comments(0) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
秘伝のタレ

 おこわモニターをさせていただいた
 おこわ専門店「わびすけ」さんから、
 秘伝のタレ万能調味料が届きました車ダンボール
 左:塩ダレ 右:醤油ダレ 4倍希釈500ml

 お行儀悪いんですが…指つっこんで舐め
 ちゃいましたw 料理に使うまでなんて
 待ちきれなかったんですよたらーっ

 見た目はとろみがあります。
 昆布のエキスが目いっぱい入ってる?
 鰹節の香りが強かったです。

 で、お味は…えっと…分かりませんw
 4倍希釈の出汁で イイ味だ!と言える
 ほど、COYASHIの口は肥えてないw
 ということで、美味しいお料理になるまで
 感想はお待ちくださーいラッキー



そしてコレ! 凍ってても美味しそうでしょーモグモグぴかぴか
他のおこわより高級そうな「牛丼おこわ」と 試作品の「抹茶おこわいなり」です。
(試作品(たぶんw)なので、お名前は分かりません汗
他にも未試食なおこわが冷凍庫でCOYASHIを待ってます冷蔵庫


ところで…万能調味料GETして、COYASHIは料理するのでしょうか?w
えーと。COYASHIがキッチンに立つのは、休日とお弁当ぐらいです包丁汗
お弁当レシピもなかなか思いつかなくて、マンネリなので…こんなの買ってみました!

 「新おべんとう365日」 629品も載ってます!

 コレでCOYASHIのランチも充実することでしょう♪
 万能調味料使ったおかずが作れたら、ここで見てもらおうかな。
 COYASHIのダメダメっぷりを…そこから成長する姿を…
 生暖かく見守ってくださいw



わびすけ」さんではただ今、とってもお得なお試しセット発売中SALE

 お試しあれ!モニターさんに是非! 送料無料
 「お赤飯、山菜、カレー、梅おこわのセット販売
 ¥1,000(商品代金685円+代引手数料315円) 手数料全コミ!

 ※商品の感想やコメントの投稿orブログ掲載 要。



おこわの美味しさの素、秘伝のタレ、無添加万能調味料も販売されてます。
簡単にお料理上手になれるらしい♪
4倍希釈「醤油ダレ」「塩ダレ」「ごまだれ」 各500ml,1500ml
秘伝のタレレシピ→わびすけさんのブログ「わびすけの家庭で簡単、 料亭の味レシピ
           →わびすけさんのWEB担当六地蔵様さんのブログ「開花するために


秘伝のタレ と 調理製法に美味しさの秘密があるそうです。
(通常50〜60分かかる物を、わびすけさんでは生米から10分で蒸し上げることが可能→特許!!)


| その他*@ | comments(6) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
けだまちゃん姪孫


けだまちゃんの元親さまから、けだまちゃんの姪孫の里親募集に声をかけて
いただきました。 (※姪孫(テッソン)…姪の子供。けだまちゃんの姪=ブレンママ⇒その子供たち。)

元親さまは、けだまちゃんの両親や、兄弟についても、時々メールをくださいます。
(参照:「けだまちゃん兄弟」「けだまちゃん兄弟2」「けだまちゃんパパママ」「けだまちゃん弟妹
けだまちゃんをお迎えしたのが、'07年6月でしたので、お会いしてからちょうど2年。
「また里親に…」と声をかけていただけたのが、とてもうれしかったですポッ

3種(G・D・Rハム)のハムスターが実る「はむばたけ」…と、ここを始めたとき、ブログの説明文に書いたんです。 それが今では…Rハムのみ。
ふたばちゃん(Dハム)が亡くなって7ヶ月、けだまちゃん(Gハム)1ヶ月半。
ロボけになった、COYASHIの部屋はちょっと寂しいです。すっきりしちゃってますポロリ

けだまちゃんが亡くなった時、あまりに悲しくて「もう新しい子はお迎えしたくありません。」と書いたCOYASHIですが…Gハムのあのズッシリ感が恋しくなってます。
Dハムのあの人懐っこさも近くで毎日触れ合えたら…と思います。
ただ、転職したところなのと、ずっと未定のお引越し(最近めっきり熱が下がってしまってますが)…などを考えると、新しい子をお迎えする環境にないかと思い、今回は辞退させていただきましたポロリ

元親さまのお宅は、何度もハムを繁殖されてるので、いつかまたご縁があるかもハート
けだまちゃんと、遠縁でも血のつながった子をお迎えできるかも…と、妄想ふくらましながら、「また機会があれば…♪」とお願いしちゃいました。

元親さまのお嬢さんのブログ「マリン♪時々ワリン(ちびマルプー)
こちらを拝見してると、ハムだけじゃなく…
ワンコ、インコ、デグー、フクロモモンガ、うさぎ、シマリス…カテゴリーを見ただけでも、いったい何匹のペットがいるのー!!とてれちゃう
最近までブログは知らなかったので、けだまちゃんもこんなペット王国で育ったのか〜と、今さらに驚いていたりしますモグモグ


ハムのためにも人生設計を!(まずは自分のためにしろ!って話ですがw
早くしっかり落ち着こうと思います家 どこに落ち着くかは…とりあえずスルーでw手

JUGEMテーマ:ハムスター

| その他*@ | comments(9) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
| 1/4 | >>
Material by Honie +delusion ruins+
Template by NoIndex
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.