* はむばたけ *


    Rハムおこめ*Rおこめちゃん + 羊毛フェルト羊毛フェルト練習
 (Gハムけだま*G亡けだま Dハムふたば*J亡ふたば Rハムこいも*R亡こいも) 

*** Memo ***
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>


Profile  *script by KT*
COYASHI おこめ*R
こいも*R
  享年 214
けだま*G
  享年 111ヶ月18
ふたば*D
  享年 311
Comment
Memory
空へ還った子たち
 こがね まだら つきみ
 ふたば けだま こいも

里子へ出た子たち
 クロ シロ
Hamster&WoolFelt
Search , Feed , Admin

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | - | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
炊飯器山菜ピラフ

 【炊飯器山菜ピラフ】
  米
  山菜の水煮
  ベーコン 
  たまねぎ
  塩
  塩ダレ

 **作り方**
 ・洗米後、水を切って30分置く。
 ・たまねぎのみじん切り、ベーコンを炒める。
 ・米を加え、米が半透明になるまで炒める。
 ・山菜を加え、混ぜ合わせるように炒める。
 ・炒めた米、具材 と 適量希釈した塩ダレを
   炊飯器へ移し、塩で調整→炊飯。
  (注:希釈したダシの量=お米と同量。
 
**感想**
簡単炊飯器ピラフ。子供の頃から何度食べてきました。大好きなんです〜♪
COYASHIママは、バターやコンソメを使ったりしますが、今回は超簡単にっ!ってことで、塩ダレのみで味付けしました。 あっさりだけど、ダシの効いたピラフになりました!
心もち水を減らしたほうが良かったかも。。

超簡単献立のはずなのに…野菜スープ作ってたら、ごはんの時間になっちゃった。。
なんか足りん! もう1品! とかブーブー言われました。 段取りよくしなくちゃなべ



わびすけ」さんの、とってもお得なお試しセットも残すところ後2セットSALE

 お試しあれ!モニターさんに是非! 送料無料
 「お赤飯、山菜、カレー、梅おこわのセット販売
 ¥1,000(商品代金685円+代引手数料315円) 手数料全コミ!

 ※商品の感想やコメントの投稿orブログ掲載 要。




おこわ専門店「わびすけ」さんの 秘伝のタレ万能調味料で作りました。

秘伝のタレレシピ→わびすけさんのブログ「わびすけの家庭で簡単、 料亭の味レシピ
           →わびすけさんのWEB担当六地蔵様さんのブログ「開花するために


JUGEMテーマ:私の手料理

| その他*@ | comments(6) | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
スポンサーサイト

| - | - | |

  拍手する  にほんブログ村 ハムスターブログへ  にほんブログ村 ハムスターブログ ロボロフスキーハムスターへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
すっ!凄い!!
ピラフ作ったんですかぁ〜。美味しそう〜♪
炊飯器で、炒めたあと普通に炊飯器で炊くんですか?
お米が3合だったら、希釈したタレ入りで3合分の水ですか?
| 六地蔵様 | 2009/08/17 5:17 PM |
>六地蔵様さん
ブログ放置すぎて、なかなかレシピも載せられずすいません。
炊飯器ピラフ、色んな具材に替えられるから便利ですよー。
炒めたら炊飯器に移して、いつも通り炊飯してください。
そうそう。3合なら3合分の水分(水+タレ)です。

タレの希釈を書きたかったんですけど…、もうちょっと? あれ濃い?とか言いながら、希釈してったので、分量がわからなくて…ごめんなさい。

釜の分量線などは全く気にせず、米と同量の希釈ダシを入れてください。
お米カップ(1合=180cc)で米を計量したなら、水+タレもお米カップで。
普通の計量カップ200ccで量ったなら、計量カップで。
んー。説明になってるでしょうか(´ー`A;)
| COYASHI | 2009/08/17 5:51 PM |
山菜ピラフおいしそう〜。なんかお腹空いてきちゃいました(^-^;)
食べてみたいけど、旦那が山菜嫌いなので作れないな〜。

ちなみに我が家のピラフはコンソメが多いですね。
たまにコンソメ+カレー粉入れたりしますけど。

ピラフの時はご飯をたくさん食べるので、我が家はおかずは少なめです〜。
料理苦手なので、品数がいつも多くないんだけど(^-^;)
| リトルジェム | 2009/08/17 10:02 PM |
>リトルジェムさん
こんな料理にコメントありがとうございますw
コンソメはすばらしいですね。オールマイティ☆""
いろんな具材と合うし♪
コンソメ+カレーですか。子供も喜びそう(^ー^* )
そうそう、ピラフの時は、ピラフがメインなんだから、お米たくさん食べてくれたらいいんですよねー。
でも、さすがにスープとサラダしかないと、ランチかっていわれちゃったです(*・з・)
| COYASHI | 2009/08/17 11:29 PM |
分かりました〜♪
ピラフって作ったことないんですけど、挑戦してみます。
ありがとうございます。
COYASHIさん、やっぱりセンスありますね〜。
| 六地蔵様 | 2009/08/18 11:41 AM |
>六地蔵様さん
ぜひぜひ作ってみてください。
色んな具材使えるし、タレと他の調味料組み合わせもおいしそうですよね。
あ。お水はちょっと少なめがいいかも。
| COYASHI | 2009/08/18 11:44 PM |









<< NEW | TOP | OLD>>
Material by Honie +delusion ruins+
Template by NoIndex
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.